Почему хочется картошки?

Почему хочется картошки? Картошка – один из основных продуктов питания, без которого сложно представить наше существование. В рейтинге главных продуктов она стоит второй после хлеба, наверное поэтому ее и называют вторым хлебом. Из нее готовят самые разные блюда, от привычного для всех пюре до сложных запеканок с большим количеством ингредиентов. Без этого овоща не обходятся первые блюда и многие салаты. Но, несмотря на то, что в рационе большинства из нас картофель присутствует постоянно, бывают моменты, когда его вдруг очень хочется.

Казалось бы, холодильник забит полностью, выбирай, что душа пожелает, но организм настойчиво требует картошки. Почему так происходит? Неужели в клубнях есть наркотические вещества, на которые мы подсели и теперь не можем жить без дозы? Конечно же нет, у спонтанного непреодолимого желания немедленно насладиться вкусом жареной, тушеной или запеченной картошечки есть другое объяснение.

хочу картошки

Сигналы организма

Прежде, чем ответить на вопрос, почему нам хочется картошки, сначала посмотрим на состав клубней. Он очень богат, в чем можно убедиться, взглянув на приведенную ниже таблицу.

Содержание витаминов и микроэлементов

НазваниеСодержание в 100 г сырого

продукта (мг)

Бета-каротин0,001
Витамин К0,002
Витамин В10,1
Витамин В3 (РР)1,1
Витамин В412,1
Витамин В50,3
Витамин В60,3
Витамин В90,015
Витамин С19,7
Кальций12
Калий425
Магний23
Железо0,8
Натрий6
Марганец0,2
Медь0,1
Селен0,0004

Химический состав

НазваниеСодержание в 100 г сырого продукта (г)
Белки2,05
Жиры0,09
Углеводы17,49
Вода79,25
Зола1,11

Для нормального функционирования человеку требуется определенное количество тех или иных питательных веществ на конкретный период времени. Специалисты называют это количество суточной нормой. При их недостатке организм начинает подавать тревожные сигналы, которые трансформируются в желание съесть какой-то продукт и тем самым восполнить нехватку. Человек может захотеть картошки, например, при недостатке калия, содержание которого в клубнях довольно высокое. И это люди с обычным питанием, что уже говорить о тех, кто сидит на низкокалорийной диете. При одной только мысли о картофеле у них начинают катиться слюнки.

почему хочется картошки

Нельзя игнорировать сигналы, подаваемые организмом, ведь дефицит любого питательного вещества может привести к сбою в работе его систем. Нервная, к примеру, страдает, когда мало витамина В, при дефиците железа возникают проблемы в кровеносной системе, без витамина С снижается иммунитет, теряет тонус кожа. Вспомним также, что в картофеле много калия и кальция. Первый выполняет важнейшую функцию – регулирует кровяное давление, а второй укрепляет кости, что очень актуально для пожилых людей.

Картофель во время беременности

Не секрет, что беременные женщины на ранних сроках постоянно чего-то хотят. Некоторые порой просто удивляют, а иногда и пугают своими пищевыми капризами. Одним подавай соленые огурцы, другим срочно нужно съесть бургер или хот-дог, ну а кто-то требует такую прозаичную вещь как картошка. Это тоже сигналы организма о том, что ему необходимы определенные питательные вещества.

картошка при беременности

На сегодняшний день уже доказано, что картофель при беременности полезен. Он не обладает ярко выраженными вкусом и запахом, поэтому хорошо усваивается при токсикозе. В большинстве случаев тяга к овощу на ранних сроках объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте (витамине В9), необходимой для развития плода. Фолиевая кислота не накапливается в организме, все излишки сразу выводятся печенью и почками, поэтому она должна поступать в организм постоянно. Все остальные содержащиеся в клубнях витамины оказывают положительное комплексное действие, а именно:

  • выводят из организма токсины, способные навредить малышу;
  • поддерживают иммунитет к различным инфекциям (природой заложено естественное снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям для успешного вынашивания плода);
  • помогают коже сохранять здоровье и упругость.

Полезные микроэлементы натрий и калий поддерживают сердечно-сосудистую систему. Это очень важно, поскольку в период беременности она испытывает повышенные нагрузки. Кроме того, они регулируют соотношение солей и жидкости в организме, благодаря чему снижается отечность. Важнейшую функцию выполняет кальций. Это строительный материал для формирования скелета ребенка, к тому же он укрепляет кости, зубы и ногти будущей матери. В картофеле также много железа, участвующего в процессах кроветворения. Этот микроэлемент образует гемоглобин, необходимый для того, чтобы у малыша не развилась анемия.

вареный картофель

Следует отметить, что не всем беременным женщинам можно увлекаться картошкой. В первую очередь этот продукт противопоказан будущим мамам, у которых есть избыточный вес (из-за высокой калорийности). Кроме того, по причине высокого содержания крахмала даже после употребления небольшой порции картошки возможно образование газов в кишечнике. А еще он оказывает вредное воздействие на стенки желудка у людей с повышенной кислотностью. Об этом нужно помнить.

В заключение

Итак, желание полакомиться аппетитными клубнями не возникает на ровном месте. Если организм требует картошки, значит, ему чего-то не хватает. Причем зачастую он сам подсказывает, чего именно. Если хочется жиденького пюре – это недостаток воды, жареного картофеля фри – в рационе мало калорий, сырых ломтиков – острая нехватка витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =