Требования к качеству картофеля для получения отличного урожая

Стол без вкусных блюд из картофеля сложно себе представить. Хотя бы раз в день этот овощ присутствует в меню каждой семьи. Всеобщая любовь к нему вполне понятна, ведь в клубнях содержится много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, которые очень необходимы любому живому организму. Это предопределяет требования к качеству картофеля.

✔ Оглавление

Выращивают эту культуру как в промышленных целях, так и для индивидуального использования. Есть сорта, приспособленные для возделывания в разных регионах нашей страны, поэтому картошка на столе присутствует всегда и везде.

картофель синеглазка

🥔 Посадка картофеля: агротехнические требования

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно знать важные секреты выращивания данного овоща.

Почва обязательно должна быть легкой и плодородной. Идеальный вариант – суглинок и супесчанок. У них мелкокомковатая структура, которая великолепно удерживает влагу. Если земля на участке слишком тяжелая, тогда ее обязательно надо разбавить, иначе твердый слой не позволит клубням нарастить максимальную массу.

ботва картофеля санте

Грунт под посадку картофеля готовят заранее, еще с осени. Необходимо провести глубокую распашку, используя любую доступную технику. Если участок небольшой, скажем, 3-4 сотки, его можно перекопать вручную. При механической вспашке желательно использовать плуг с предплужниками. Это позволит полностью перевернуть верхний пласт почвы, раскрошить его на более мелкие кусочки и уложить без пустот. После такой обработки поверхность поля становится ровной и достаточно рыхлой.

перекопать почву

📌 Весной почва тоже нуждается в обработке. Агротехнические требования к вспашке почвы под картофель таковы:

  1. Весеннюю обработку земли начинают тогда, когда она достигла так называемой физической спелости. Как проверить готовность? Нужно взять кусок грунта, сжать его пальцами в комок и бросить себе под ноги. Если при падении он распадется, а на ладошке не останется влажного пятна, можно приступать к обработке.
  2. Связным тяжелым почвам требуется культивация, легким – боронование.
  3. За 3-6 дней до посадки картофеля проводят нарезку гребней. Это способствует повышению температуры грунта на пару градусов. На суглинистых почвах высота гребня должна быть не ниже 12 см, на легких – не ниже 14 см. На этом этапе используются культиваторы.

После этого можно высаживать картофель. Требования к почве были изложены выше, кроме того в нее следует внести удобрения. Желательно использовать органику. Навоз вносится при осенней обработке, его разбрасывают по всему участку небольшими порциями и потом производят распашку. Весной вносится перегной, древесная зола, торфонавозный компост, птичий помет и азотные удобрения. Их лучше всего добавлять непосредственно в лунку или подготовленную траншею.

доломитовая мука

📌 Картофель можно высаживать несколькими способами:

  • гребневым;
  • гладким;
  • траншейным;
  • голландским;
  • под травой;
  • под агроволокном;
  • в бочках или ящиках.

Способ высаживания следует выбирать, изучив требования к сортам картофеля. От выбора зависят сроки созревания и особенности выращивания.

посадка картофеля ривьера

🥔 Уход за картофелем

Посадкам потребуется своевременный уход. Обработка участка, на котором выращиваются клубни, состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхление. Его нужно делать постоянно, особенно на тяжелых почвах, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Это существенно повысит урожайность.
  2. Прополка. Сорняки на участке будут расти быстро и регулярно. Бороться с ними можно по-разному. Например, вырывать с корнями или срезать наземную часть.
  3. Окучивание. Окучивать кусты картофеля следует 2-3 раза за сезон, благодаря этому агротехническому приему завяжется больше клубней, а их масса превысит среднюю.
  4. Борьба с вредителями. Поскольку эту культуру обожают колорадские жуки, проволочник, нематода, моль, тля и прочие насекомые, потребуется обработка фунгицидами. Такие препараты не позволят жукам испортить урожай, предотвратят многие заболевания.
  5. Полив. В дополнительном увлажнении растения нуждаются в период бутонизации и цветения. Если в это время нет дожей, то капельный полив обязателен. Поддержание необходимой влажности почвы – залог хорошего урожая. Клубни вырастут большими и сочными.

окучивание мотоблоком

🥔 Агротехнические требования к уборке картофеля

Как только ботва начнет укладываться на землю и высыхать, можно начинать выкапывать клубни. Обычно этот процесс начинается в конце августа – в начале сентября. Если до этого времени зеленная масса растений не усохла, за 2-3 дня до уборочных работ ее скашивают. Такая же участь должна постигнуть и сорные травы.

картофель рокко сбор урожая

📌 Для уборки урожая картофеля используют:

  • лопаты;
  • вилы;
  • картофелекопалки;
  • специальные комбайны.

Вилы и лопаты целесообразно применять при работе на незначительных участках. Без механизированной техники не смогут обойтись фермеры, культивирующие картофель на больших площадях.

картофелеуборочный комбайн

🥔 Хранение картофеля

Так как к клубням продовольственного картофеля предъявляют требования намного выше, чем предназначенного для домашнего использования, нужно тщательно продумать условия хранения урожая. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Место для хранения должно быть темным, чтобы кожура не позеленела и в ней не начал вырабатываться солонин, опасный для здоровья человека.
  2. Оптимальный температурный режим +2-3 градуса.
  3. При этом показатели влажности оставляют 85-90%.
  4. Обязательное наличие вентиляции, если в помещении не будет циркулировать воздух, начнутся процессы гниения.
  5. Нижний слой клубней должен располагаться не на земле, а на паллетах с отверстиями или на деревянных досках.
  6. Картофель укладывается без повреждений, зрелый и очищенный от земли и растительных остатков.
  7. Клубни можно хранить в ящиках, сетках или насыпью.

Выполнив все требования к хранению картофеля можно надолго сберечь товарный вид овощей.

хранение в ящике

🥔 Использование картошки

Как продукт питания картошка очень популярна, она массово используется в кулинарии. Из нее готовят разнообразные блюда не только на домашних кухнях, но и в дорогих ресторанах. Какие же требования к сырью картофеля? Можно выделить несколько:

  • морфологические признаки;
  • химический состав;
  • процент крахмала;
  • особенности сорта;
  • вкусовые качества;
  • запах мякоти;
  • степень зрелости;
  • кулинарно-технологические качества.

Вот такие требования к качеству свежего картофеля. Чем лучше показатели всех вышеперечисленных позиций, тем вкуснее получается готовое блюдо.

Что же можно приготовить из картошки? Первые блюда – супы, борщи, рассольник и прочие. На гарнир к мясу и рыбе подают пюре, тушеный картофель, запеченный, жареный на сковороде или во фритюре. Очень гармонично сочетается овощ с другими ингредиентами в салатах, рагу, запеканках, пирожках, зразах и варениках.

рагу из картофеля

🥔 Требования к качеству готового картофеля

Разная термическая обработка позволяет получить совершенно разную вкусовую палитру одного и того же сорта картофеля.

🍴 Требование к качеству жареного картофеля

Важно, чтобы при жарке все кусочки были равномерно обжарены со всех сторон и приобрели хрустящую корочку. Жареный кусочек должен хорошо держать форму и не распадаться. Цвет корочки – золотистый, оттенок мякоти – нежно-желтый. Вкус и запах обязан отвечать всем требованиям, быть соленым в меру, приправленным специями и зеленью по вкусу. Пригорелости или сырые участки недопустимы.

жареный картофель романо

🍴 Картофель отварной: требования к качеству

Вареный клубень тоже должен «держаться» после приготовления. Если предварительно картошка была разрезана на кусочки, то и они обязаны сохранить заданную им форму. Цвет отварного картофеля сохраняется после варки. Если кусочки потемнели или распались, это признак плохих характеристик сорта. Правильно сваренный картофель приобретает более насыщенный оттенок натурального или кремового цвета. Мякоть легко раздавливается вилкой. Такую картошку можно посыпать зеленью или специями, полить сливочным маслом или сметаной, в любом случае будет вкусно. Из отваренного картофеля также можно приготовить ароматное пюре.

жидкое пюре из картофеля

🍴 Требования к качеству картошки фри

Картофель фри готовится в большом количестве масла. Сырые клубни нарезаются длинными тонкими брусочками и на несколько секунд отправляются в кипящее масло (фритюр). На поверхности кусочков мгновенно образуется золотистая корочка, а внутри остается сочная крахмалистая мякоть. При этом варианте приготовления важно, чтобы запах и вкус не были забиты маслом.

картофель фри

Затраченные усилия на выращивания данной культуры окупятся сполна. Когда на столе будет стоять ароматная пюрешка или тушеная картошечка с отбивной или котлеткой, вы забудете о том, сколько сил и энергии было потрачено на огороде.

📽 Секреты подготовки почвы для посадки картофеля видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 14 =