Выращивание и использования картофеля в таблицах

Чтобы успешно выращивать картофель, нужно придерживаться всех важных агротехнических рекомендаций. Тогда силы, вложенные в процесс выращивания, окупятся сполна, а на столе всегда будут ароматные блюда из этого всеми любимого овоща.

 Полезный и вкусный

В чем ценность продукта? Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, крахмалом, аминокислотами и прочими полезными веществами.

особенности выращивания картофеля ривьера

Витамины в картофеле в таблице (на 100 грамм продукта)

Название

витамина

ОбозначениеКоличественное содержание (мг)
Фолиевая кислотаВ90,01
ПиридоксинВ60,3
Пантотеновая кислотаВ50,3
Никотиновая кислотаВ32
РибофлавинВ20,07
ТиаминВ10,1
Аскорбиновая кислотаС20
ТокоферолЕ0,1
РетинолА0,003

 

Много в продукте и разных макро- и микроэлементов. Показатели изложены в схеме ниже (из расчета на 100 г продукта).

Картофель химический состав таблица

Название элементаКоличественное содержание (мг)
Бор0,1
Железо0,1
Медь0,2
Марганец0,2
Цинк0,4
Натрий5
Кальций10
Магний23
Сера30
Хлор58
Фосфор60
Калий570

 

По сравнению со многими другими это далеко не самый калорийный продукт. Показатели калорийности зависят от способа приготовления картошки.

Таблица калорийности картофеля

Способ термической обработкиПоказатель (на 100 г)
Сырой молодой61 ккал
Сырой дозревший76 ккал
Приготовленный в мундире78 ккал
Отварной85 ккал
Тушеный130 ккал
Запеченный164 ккал
Жареный192 ккал
Картофель фри280 ккал
Чипсы490 ккал

 

Из таблицы видно, что лучше всего готовить картофель в мундире. Такой способ позволяет сохранить невысокую калорийность, к тому же все полезные вещества остаются под кожурой. А вот сверхкалорийные чипсы и картофель фри должны присутствовать в рационе как можно реже, а лучше вообще отказаться от таких блюд.

тушеный картофель

Сортовые характеристики

Прежде, чем начинать выращивать картофель, необходимо определиться с сортом. Для получения ранних клубней выбираются раннеспелые сорта, а для длительного хранения больше подходят среднеспелые и позднеспелые.

Сорта картофеля по срокам созревания таблица

Период созреванияПо днямНазвания
Раннеспелые70-80Жуковский

Удача

Брянский

Фреско

Розара

Снегирь

Гала

Латона

Айдахо

Фелокс

Белла Роса

Среднеранние80-90Одиссей

Романо

Спринт

Адретта

Тулеевский

Ред Скарлет

Кондор

Среднеспелые90-100Луговой

Дофине

Пай

Дубрава

Среднепоздние100-120Журавинка

Невский

Агрия

Синеглазка

Позднеспелые120-140Темп

Пикассо

Альпинист

 

Разные сорта картофеля отличаются высокой урожайностью. Есть такие, которые дают по 5-8 клубней средней массы с одного куста. У некоторых сортов в одном кусте можно насчитать до 20 картофелин, но они не всегда превышают массу 120 грамм. А поскольку от мелкой картошки пользы немного, целесообразнее выбирать сорта с максимально высокой урожайностью. Само собой, учитывая особенности климатической зоны. Благодаря грамотному и правильному выбору с одного гектара можно получить как минимум 20 тонн, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 40-50 тонн. Все сортовые показатели по данному вопросу указаны в таблице.

sort-tuleevskiy

Таблица урожайности картофеля

Название сортаПоказатель урожайности (ц/га)
Лапоть400-500
Манифест600-700
Луговский400-510
Коломбо220-420
Романо700-800
Вега180-280
Фермер180-220
Метеор200-400
Венета220-300
Жуковский310-400
Адретта300-450
Гала280-400
Моцарт200-330
Ривьера280-450
Гурман350-400
Белла Роса200-320
Рокко350-400

 

Выбор сорта также зависит от размеров участка. Чем больше территории отведено под культуру, тем больше картошки можно вырастить на 1 сотке.

Выращивание

Процесс культивации картофеля нельзя назвать сложным. Он состоит из нескольких обязательных этапов, от которых, собственно, и зависит урожай.

sort-kartofelya-red-skarlett-xarakteristika1

Технология возделывания картофеля таблица

1.Проращивание семенных клубней
2.Подготовка почвы
3.Посадка в грунт
4.Послепосадочная обработка
5.Полив и внесение удобрений
6.Борьба с вредителями
7.Сбор урожая
8.Подготовка к хранению

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву. Можно это сделать вручную, но проще воспользоваться сельскохозяйственной техникой.

рыхлитель для почвы

Обработка почвы под картофель таблица

ВремяСпособ обработкиЭффективность
ОсеньЛущениеПроисходит рыхление верхнего слоя почвы, частичное оборачивание и подрезка корней сорняков.
ОсеньВнесение удобренийДобавляются: навоз, двойной суперфосфат, сернокислый калий. За зиму они перепреют (распадутся) и насытят землю полезными веществами.
ОсеньЗяблевая вспашкаПроводится плугами с предплужниками. Перепахиваются удобрения, гребни и борозды выравниваются, грунт рыхлится на глубину 25-35 см.
ВеснаВспашкаПроводится на просохшей земле, когда ком земли равномерно рассыпается. Рекомендована для супесчаных и песчаных почв.
ВеснаБоронованиеЭтот процесс проводится мотоблоками с боронами. В результате такой обработки разрушается верхний слой, грунт быстрее нагревается и просыхает.
ВеснаКультивацияЭто рыхление почвы без переворачивания слоев. Защищает землю от развития болезнетворных бактерий, семена сорных трав смещаются с поверхности на глубину, где они не могут прорасти. Параллельно рекомендуется внести минеральные удобрения (золу, перегной, азотные составы).
ВеснаНарезка гребнейЭтот процесс улучшает аэрацию почвы. Целесообразно производить на тяжелых суглинистых землях.
ВеснаПосадкаМожно сажать в лунки, на гребни или в борозды. Выбор способа посадки зависит от типа грунта. Используется лопата или механическая сажалка.
ЛетоМеждурядная обработкаКак только на поверхности почвы появятся всходы высотой 10 см, необходимо провести рыхление. Этот агротехнический прием нужен для устранения сорных трав, улучшения влагообмена и аэрации.
ЛетоОрошениеДополнительная влага нужна земле в периоды сильной засухи. Но в отличие от некоторых других сельскохозяйственных культур картофель не сильно требователен к поливу.
ЛетоОкучиваниеПроводится 2 раза за сезон. Сначала молодые кустики окучивают, когда они достигают высоты 15-20 см. Повторное окучивание проводится через 2 недели. Этот процесс способствует формированию большего числа клубней, защищает их от воздействия солнечных лучей.
ЛетоПодкормкаЕсли была осенняя и весенняя подкормка, то летом удобрять необязательно. Но если рост кустов замедлен или они стали бледными, тогда стоит их подкормить – полить их жидким коровяком, смесью сульфата и древесной золы.
Лето/осеньСбор урожаяКлубни собирают по мере созревания вручную или механизировано. При этом ботва и сорная трава полностью удаляются с поверхности земли.

Чтобы растения после посадки хорошо развивались, клубни формировались в большом количестве и быстро набирали массу, необходимо четко продумать схему посадки.  Оптимальное расстояние между рядами – 60-70 см, между кустами – 30 см.

Таблица посадки картофеля

СпособПоложительные характеристикиОтрицательные характеристики
Рядами под лопату– сажать можно пророщенный картофель;

– хороший контроль расстояния между рядами и лунками;

– удобрения вносятся непосредственно в лунку, что позволяет экономно их расходовать.

– процесс длительный и трудоемкий;

– при обильных дождях верхний слой будет слишком плотным, а всходы поздними.

В гребни– применяют в дождливых регионах;

– гребни формируются трактором;

– можно использовать пророщенные клубни.

– на песчаных и супесчаных почвах гребни плохо держат форму, рассыпаются;

– требуется дополнительный полив.

В траншеи– траншеи формируют с осени и укладывают в них органику, поэтому весной подкормка не нужна;

– всходы появляются быстрее;

– можно мульчировать и не бояться появления сорняков;

– картофелины в земле часто гниют;

– способ не подходит для тяжелых почв;

– высокая трудоемкость;

– надо готовить мульчу.

Сдвоенными грядками– удобно после предпосадочной обработки почвы;

– ботва получает больше света, а корни – больше места;

– повышается урожайность.

– необходимость четкого расчета схемы посадки;

– применяется только механический способ.

Это самые распространенные способы посадки картофеля, которые используются огородниками уже давно. Кроме того на сегодняшний день существует немало альтернативных методик, поэтому выбор индивидуален.

посадка картофеля ривьера

Чтобы своевременно проводить все необходимые методы обработки, нужно знать фазы развития картофеля.

Фазы роста картофеля по дням таблица

ФазаПризнакДни
ПерваяПовеление всходов20-25 с момента посадки
ВтораяБутонизация20-25 после появления всходов
ТретьяНачало цветения25-28 после появления всходов
ЧетвертаяМаксимальный прирост клубней45-70 после появления всходов
ПятаяДозревание и уборка90-100 после появления всходов

Нужно помнить о том, что каждый год выращивать картофель на одном и том же месте нельзя, иначе не избежать истощения земли. Это в свою очередь негативно скажется на урожайности. Целесообразно проводить севообороты с использованием сидератных растений.

Что сажать после картофеля таблица

Хорошее сочетаниеПлохое сочетаниеСидераты
Зелень

Бобовые

Свекла

Морковь

Чеснок

Салат

Тыква

Капуста

Огурцы

Кабачки

Редька

Лук

Репа

Дайкон

Шпинат

Редис

Земляника

Клубника

Томаты

Баклажаны

Перец

Люцерна

Овес

Рапс

Люпин

Горох

Горчица

Фацелия

Хранение

Картофель отлично хранится до следующего урожая в подвалах и погребах с оптимальным температурным режимом, высокой влажностью и хорошей вентиляцией. При укладке клубней в ящики или сетки желательно рассортировать их по размеру. Для этой цели можно применить сортировочную машину, но нужно знать стандартные калибры клубней.

хранение в ящике

Калибр картофеля таблица

КалибрПоказатель (диаметр)Размер
меньше 3до 30 мммелкая
3-530-50 ммсеменная
4-640-60 ммсредняя
6 и выше60 мм и большекрупная

 

Картофелины мелкого калибра идут на корм животным или используются в качестве сырья для получения крахмала. Для продаж подходят калибры 4+, 5+ и 6+. Это самый товарный продукт. Картошка крупного размера очень востребована на производствах чипсов.

Употребление

Из этого овоща можно готовить очень много разнообразных блюд. В ресторанах особое внимание уделяется форме нарезки, от которой зависят вкусовые качества готовой порции.

Форма нарезки картофеля таблица

Форма нарезки и размеры кусочковПриготовление блюд
Соломка (4-5 см длиной, 0,2 см толщиной)Для обжаривания во фритюре
Брусочки (3-4 см длиной, в  толщину не более 1 см)Для супов и жарки на сковороде
Крупные кубики (2-2,5 см)Для тушения
Средние кубики (1-1,5 см)Для тушения и супов
Мелкие кубики (0,5 см)Для салатов и гарниров
Дольки (по радиусу)Для запекания, приготовления рагу
Ломтики (толщиной 1-2 см)Для салатов и винегретов
Кружочки (толщиной 1,5 – 2 см)Для салатов, запекания в духовке с рыбой или мясом
Бочонки (по длине среднего клубня)Для гарнира
Чесночки (по длине клубня)Для супов
Шарики (разного размера)Для гарнира и приготовления во фритюре
Стружка (лента толщиной 2-2,5 см)Для фритюра
СпиральДля фритюра

Выращивание картофеля – дело несложное, но требующее определенных знаний. В наведенных выше таблицах четко расписаны все важные аспекты возделывания и использования этого овоща.

картофель санте фаршированный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =