Картофель Андретта

Картофель сорта Андретта. Обильный и качественный урожай за короткие сроки – желание каждого огородника, выращивающего картофель. К сожалению, далеко не все сорта этой культуры способны его удовлетворить, но Адретта к ним не относится. Данный сорт является «шедевром» мировой селекции, который своим появлением на рынке произвел настоящий фурор.

Благодаря немецким селекционерам мы узнали, что картошка с желтой мякотью может использоваться не только для кормления скота, но и в приготовлении изысканных, а главное, очень вкусных блюд. Вот уже больше четверти века картофель сорта Адретта остается лидером среди себе подобных, продолжает давать стабильно высокие урожаи и радовать своими непревзойденными вкусовыми качествами. Есть у этого сорта и другие достоинства, за которые его любят и фермеры, и владельцы небольших загородных участков.

андретта картофель

Краткое описание

Куст картофеля Адретта – это прямостоячее высокое (до 1 метра) и крепкое растение с крупными светло-зелеными листьями. Цветет сорт обильно, в период цветения кусты украшают пышные многоцветковые соцветия с белоснежными венчиками. Корни достаточно хорошо развиты, что в свою очередь положительно влияет на рост клубней. Средний вес плодов этого сорта – 130-140 г. Клубни отличаются овальной формой, желтым цветом кожуры и немногочисленными поверхностными глазками. На ощупь кожица немного шероховатая.

Цвет мякоти тоже желтый, однако в зависимости от климата, состава грунта и прочих факторов может быть разного оттенка, например, бледно-желтого или почти лимонного. В одном гнезде образуется от 12 до 25 клубнеплодов, на размер которых влияет именно количество. Чем меньше картофелин, тем они крупнее.

Характеристики

Адретта – среднеранний столовый сорт немецкой селекции, который завоевал всеобщее признание с момента появления на свет и до сегодняшнего для не утратил свою популярность. Объясняется она просто – быстрое созревание, высокая урожайность, великолепный вкус. Во многих регионах нашей страны собирать урожай картофеля Адретта можно на 70-й день с момента посадки, однако период созревания в зависимости от климатических условий может растянуться и на 90 дней. В любом случае в конце июля его уже можно подкапывать и пробовать первую молодую картошечку.

Особой похвалы заслуживает урожайность картофеля сорта Адретта. Это как минимум 400 центнеров с 1 гектара полезной площади, а при благоприятных условиях все 450! Разумеется, таких показателей можно достичь только при правильной и грамотной агротехнике. Высокую урожайность можно объяснить неприхотливостью сорта к условиям выращивания, устойчивостью к засухам и низким температурам. Он прекрасно растет почти на всей территории РФ, в том числе в Дальневосточном и Западносибирском регионах.

картофель андретта

Вкусовые качества

Картофель Андретта обладает отличными кулинарными качествами. Благодаря высокому содержанию крахмала (до 18%) мякоть имеет мягкую структуру и быстро разваривается (тип С), сохраняя при этом свой первоначальный цвет. Вкус просто великолепный. По дегустационной шкале Адретта получила наивысшую оценку – 5 баллов из 5 возможных. Клубни этого сорта подходят для приготовления пюре, отварного и запеченного картофеля, первых блюд, чипсов.

Адретта широко применяются в диетическом и детском питании. Помимо высоких вкусовых характеристик эта картошка очень полезна. Она выгодно отличается высоким содержанием витаминов группы В, легко усваиваемых углеводов (карбогидратов), а также необходимого организму белка. Кроме того желтый цвет свидетельствует о том, что в мякоти содержится большое количество каротина – мощного антиоксиданта, выполняющего функцию природного щита для организма человека.

жидкое пюре из картофеля

Технология выращивания

Подготовка и посадка

Для получения хорошего урожая перед посадкой отобранный материал проращивают в емкостях, наполненных смесью грунта и торфа. Ящики переносят в теплое помещение и накрывают пленкой. Спустя 2 недели на клубнях появятся небольшие крепкие росточки. В регионах с более холодным климатом посадочный материал рекомендуется закаливать в течение 7-10 дней. Ночью клубни выносят на улицу, а в светлое время суток держат в тепле при температуре не меньше 20 градусов. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают медным купоросом для защиты от болезней, а также любым эффективным биостимулятором (например, Эпином), который повысит иммунитет растений к агрессивным изменениям окружающей среды (заморозкам, повышенной влажности и прочим).

Пророщенный картофель Адретта обычно сажают в грунт в конце апреля, а при неблагоприятных погодных условиях – в первой половине мая. Для посадки желательно выбрать открытый участок, чтобы растения получали необходимое для нормального роста количество солнечного света. Сажать можно любым способом, как в лунки, так и в борозды, но с расстоянием между рядами не меньше 50 см. Большое расстояние необходимо для того, чтобы клубни, а их в каждом кусте сформируется в среднем 15-20 штук, не мешали друг другу. К тому же ухаживать за широкими посадками будет намного легче.

грядки по митлайдеру

Почву под картофель удобряют перегноем. Также в каждую лунку опытные огородники советуют добавлять древесную золу, которая является источником легко усваиваемого калия, необходимого для хорошего развития корневой системы растений.

Уход за картофелем

Уход за картофелем Адретта состоит из комплекса мероприятий. Сюда входят:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

полив картофеля

В первой половине вегетации (до конца цветения) растениям потребуется умеренный полив, особенно в сухую погоду. Не менее двух раз кустики необходимо окучить, параллельно удаляя сорняки. Важное значение имеет и рыхление почвы. Благодаря этому агротехническому приему земля насыщается кислородом, дефицит которого может стать причиной медленного развития корневой системы. Подкормки вносят трижды за сезон:

  • во время интенсивного роста надземной части (перегной);
  • при образовании бутонов (зола);
  • в период цветения (суперфосфат).

Для профилактики болезней посадки обрабатывают фунгицидами, а для защиты от вредителей – инсектицидами.

фунгициды для картошки

Болезни и вредители

Что касается восприимчивости сорта к болезням, то это, пожалуй, его единственный и самый серьезный недостаток. Дело в том, что Адретта обладает слабым иммунитетом к фитофторозу, ризоктониозу, парше и черной ножке, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Сбор урожая и хранение

Урожай картофеля Адретта собирают, когда ботва полностью усохнет. За неделю-полторы до уборки ее скашивают, чтобы клубни окончательно дозрели. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают под навесом, сортируют, удаляют больные и поврежденные экземпляры, при необходимости калибруют, отбирают семенной материал на следующий год и отправляют в подготовленное хранилище.

kartofel-semennoy-adretta

В отличие от многих других сортов картофель сорта Адретта неплохо хранится, клубни не портятся, не гниют. Тем не менее для длительного хранения ему тоже потребуются определенные условия. В погребе (подвале, подполе) должна быть хорошая вентиляция, влажность не выше 85%, температура воздуха в пределах от 2 до 5 градусов.

Рассматривая характеристики данного сорта нельзя не упомянуть о его сохранности. Лежкость клубней доходит до 98%, что является очень высоким показателем. Потери урожая за время хранения ничтожно малы благодаря устойчивости Адретты к грибкам и бактериям, деятельность которых приводит к гниению. Не боится эта картошка и резкого снижения температуры в хранилище. Даже подмороженные клубни не приобретают сладковатый вкус, как это происходит с большинством других сортов.

Kartofel-Adretta

В заключение

Адретта – немецкий сорт, давно ставший для нас своим, можно даже сказать народным. За время его существования селекционеры вывели много других, улучшенных, адаптированных, устойчивых и так далее, но вытеснить Адретту с наших полей и огородов они так и не смогли. Секрет «долголетия» этой картошки прост. Высокая урожайность, неприхотливость к составу почвы и климатическим условиям, непревзойденный вкус – вот за что ее так любят российские картофелеводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 7 =